Гарантия
Отмена карантина в Великобритании

16.02.2015

Виза и дактилоскопия - ответ России странам Шенгенского соглашения

Биометрические данные - вопрос весьма щепетильный, если говорить о стоимости его решения. Но не смотря на цену, вводят данную процедуру, пока на условиях эксперимента, для желающих посетить Россию граждан: Великобритании, Дании, Намибии и Мьянмы. Согласно Указу президента РФ «О сборе биометрических персональных данных иностранных граждан и лиц без гражданства», приехать в Россию теперь смогут лишь те представители стран Шенгенского соглашения, с которых снимут отпечатки пальцев. Нововведение, скорее всего связано с уже поставленным странами шенгенаусловием перед россиянами.

Процедура дактилоскопии

Загранпаспорт и дактилоскопия

На сегодняшний день, для того чтобы виза в Британию и прочие государства шенгена стала доступной, гражданам Российской Федерации процедуру дактилоскопии придется проходить дважды. Первый раз - при получении загранпаспорта, второй - при получении шенгенской визы. Эти условия стали обязательными с начала 2015 года. Ранее, уже обсуждался вопрос сдачи отпечатков пальцев при получении паспорта для поездок за рубеж, но это была лишь разница между сроками годности данного документа. Биометрический загранпаспорт считался действительным на протяжении десяти лет, а обычный - пяти лет. Начало вопросу было положено Указом Президента РФ от 29 декабря 2012 г. N 1709. Обязательным к исполнению крайним сроком, было назначено 1 января 2016 года, это связано с созданием условий для выполнения данного Указа.

Шенгенская виза и дактилоскопия

Ознакомившись с решением по получению загранпаспорта, обратимся к шенгенской визе. Страны Евросоюза уже давно обсуждали вопрос об ужесточении визового контроля. Как это отразится на их туристическом бизнесе? Например, виза в Англию уже с 2008 года требовала снятия отпечатков пальцев, и количество туристов из России в Соединенное Королевство мгновенно сократилось в два раза. Пусть для Великобритании это не было крупной потерей, но Германия, Франция, Испания, Греция, Италия - теряют гораздо больше. Проблема не в самой процедуре, а в том, что проводят ее только в официальных консульствах, которые находятся далеко не во всех городах страны. Турист вряд ли захочет совершить путешествие вначале по родным просторам, чтобы позже получить возможность выехать на более дальнее расстояние.

Сложности туриндустриии и цена вопроса

Российский союз туриндустрии с опаской смотрит на данное положение дел. Трудности наших и иностранных туристов - аналогичны. Чтобы получить визу в Россию из-за рубежа, так же потребуется обратиться в консульство, которых не так уж и много. Желающих посетить Россию значительно убавится. Кроме того, чтобы обеспечить этот усложненный способ въезда-выезда, потребуется вложение огромных сумм. Согласно данным опубликованным на сайте Госдумы РФ, на покупку спецоборудования необходимо потратить: сканеры визового контроля - 145 493,4 тыс руб, выдача биометрических загранпаспортов - 340, 74 млн рублей.

Заполните заявку на оформление визы

Для бесплатной оценки шансов на получение визы заполните анкету и приложите ее к заявке.

Приложить: Прикрепить файл

Для получения визы необходима бронь отеля.
Если Вы пока не бронировали отель, то можете воспользоваться нашими услугами или сделать это самостоятельно на сайте www.booking.com.