Гарантия
Отмена карантина в Великобритании

08.06.2015

Чеченской политзаключенной отказали в визе в Великобританию

Отказ в визе бывшей политзаключенной, приглашённой в Оксфорд для участия в проектной деятельности, вызвал негодование российских правозащитников. Зара Муртазалиева не указала в своём заявлении о пребывании в исправительной колонии в течении 8,5 лет по обвинению в терроризме, что вызвало отказ в получении визы. Как утверждают правозащитники и сама гражданка Муртазалиева, все обвинения являются ложными.

Зара Муртазалиева за решеткой

После освобождения из исправительной колонии 31–летняя чеченка прожила 2 года во Франции, предоставившей ей укрытие. По словам правозащитников, все обвинения в ее адрес являются фальсификацией – взрывчатка, изъятая из сумки, была подложена оперативниками, позже Зару обвинили в террористических намерениях в ТЦ Охотный ряд.

Татьяна Локшина, директор московского отделения HumanRightsWatch, прокомментировала данную ситуацию как «Уловка–22» - в случае если указываешь о тюремном заключении, визу точно не дадут, если не укажешь – отклонят за предоставление ложных сведений; по словам Локшиной, власти Великобритании наказали Муртазалиеву за пребывание в России в качестве политзаключённой.

Не вызывает сомнения, что британским властям было известно о восьмилетнем заключении Зары в российской исправительной колонии. Нынешний отказ в визе в Британию влечёт за собой автоматическое отклонение всех заявок в течении ещё 10 лет. Британский МИД не дал по этому поводу никаких комментариев.

Отказ в визе уроженки Чечни вызвал сильное беспокойство у профессора Оксфорда Джудит Пэллот, которая обратилась в МВД с целью пересмотреть решение. Со слов самой Муртазалиевой стало известно, что она обосновала в консульстве отсутствие информации о судимости тем фактом, что в 2005 году ей был присвоен статус политзаключенной в связи с недоказанностью обвинения. Представители британского консульства в ответ заявили, что им известны все факты по этому делу и обвинили во лжи. В обосновании отказа в получении визы указано, что Зара Муртазалиева «не смогла предоставить правдоподобный ответ» и была «уклончива», касаемо вопроса о судимости.

Это дело вызвало большой общественный резонанс и негодование правозащитников в виду большого количества несостыковок. Муртазалиева сообщила, что не понимает «почему британские власти не приняли это во внимание», и не учли тот факт, что во времена ее осуждения российские спецслубжы систематически подставляли выходцев с Кавказа для выполнения квоты по террористам. По ее словам, она ни в чём не виновата.

Профессор Пэллот считает данный отказ в визе ударом по науке Великобритании. С её слов в последнее время британским учёным очень тяжело проводить совместные исследования с Россией по причине депортации из страны выпускников университета с последующим запретом на въезд. Самой Джудит тоже было отказано во въезде. Профессор убеждена, что предоставление убежища на Западе уже само по себе является признаком нарушения прав человека; тем необоснованней выступает отказ в визе чеченке британскими властями.

Зара Муртазалиева намерена обжаловать решение об отказе визы.

Заполните заявку на оформление визы

Для бесплатной оценки шансов на получение визы заполните анкету и приложите ее к заявке.

Приложить: Прикрепить файл

Для получения визы необходима бронь отеля.
Если Вы пока не бронировали отель, то можете воспользоваться нашими услугами или сделать это самостоятельно на сайте www.booking.com.