Гарантия
Отмена карантина в Великобритании

25.02.2014

Британскими визами советуют торговать с молотка

Британскими визами советуют торговать с молоткаПо мнению советников британского правительства, право на проживание в Британии следует продавать на аукционе богатым иностранным инвесторам.

В настоящее время иммигранты из стран, не входящих в Евросоюз, могут претендовать на постоянный вид на жительство, инвестировав в британскую экономику по меньшей мере один миллион фунтов (почти 1,7 млн долларов).

Однако, как считают члены учрежденной при министерстве внутренних дел Консультативной комиссии по вопросам иммиграции, никаких выгод от этого рядовые жители Британии не видят.

Они предлагают поднять минимально требуемую сумму инвестиций до 2 млн фунтов.

Этот план предусматривает также учреждение аукциона по продаже британского вида на жительство. При этом стартовую цену на аукционе, полагают эксперты, следует установить на уровне 2,5 млн фунтов (около 4 млн долларов).

Национальная лотерея

Предлагаемая схема, по словам советников, напоминает ту, что используется в британской Национальной лотерее. Все деньги, заплаченные на аукционе сверх начальной цены, предполагается направлять "на благие общественные начинания".

В предложениях комиссии речь идет лишь о предоставлении права на проживание в Британии, а не гражданства страны.

Как заявил председатель комиссии сэр Дэвид Меткалф, инвесторы, получив через определенный срок постоянный вид на жительство, должны будут прожить в Британии еще как минимум пять лет, чтобы подать властям соответствующее ходатайство на получение гражданства.

По словам разработчиков, подобная схема до сих пор не применялась нигде в мире.

Утверждение инициативы зависит от главы Хоум-офиса Терезы Мэй.

Предлагаемая схема предполагает, что ежегодно на аукцион будет выставляться около 100 виз, а победители смогут подать документы на постоянный вид на жительство в ускоренном порядке - после двух лет проживания в Британии.

По нынешним правилам иммигрант, вложивший в британскую экономику не менее одного миллиона фунтов, может ходатайствовать о постоянном виде на жительство, прожив в стране по меньшей мере пять лет.

Для инвестировавших 5 млн фунтов этот срок снижается до трех лет, для тех, кто инвестировал 10 млн – до двух лет.

"Культура eBay"?

Британские юристы, занимающиеся проблемами иммиграции, встретили инициативу комиссии довольно прохладно.

Ник Ролласон из компании Kingsley Napley в интервью Times заявил, что подобные планы могут привести к возникновению "культуры eBay" в таких серьезных вопросах, как иммиграция.

По словам Софи Барретт-Браун, старшего компаньона фирмы Laura Devine, аукционную схему торговли визами Хоум-офису предлагали ввести и ранее.

Как считает юрист, ведомство в свое время поступило совершенно правильно, отвергнув эту идею, поскольку она "создает у публики ложное представление о сути вопроса".

В прошлом году в Британии было выдано 560 так называемых "инвесторских виз". Еще свыше тысячи были оформлены членам их семей.

Для сравнения: в 2009 году было выдано всего 140 "инвесторских виз" для ходатайствующих и 264 для их домочадцев.

Согласно статистике, начиная с 2008 года большая часть "инвесторских виз" была выдана выходцам из России и Китая – соответственно, 433 и 419.

За ними с большим отрывом идут граждане США – 93 виз, Египта – 46, Индии – 44 и Казахстана – 41 виза.

Заполните заявку на оформление визы

Для бесплатной оценки шансов на получение визы заполните анкету и приложите ее к заявке.

Приложить: Прикрепить файл

Для получения визы необходима бронь отеля.
Если Вы пока не бронировали отель, то можете воспользоваться нашими услугами или сделать это самостоятельно на сайте www.booking.com.